Und da hoppelt
er wieder....der kleine süße Osterhase, der uns so leckere Nester versteckt hat
und die Eier bunt färbt! Ich finde, der Herr Lampe macht einen sehr guten Job
Jahr für Jahr und da hab ich mir überlegt, dass ich ihm zu Ehren mal ganz besonders
hübsche Ostercupcakes mache. Standesgemäß mit einem Karottenküchlein und
passend dazu einem Zitronentopping in Grasoptik. Dumm nur, wenn die Beschenkten
der Ansicht sind, dass man "so was Schönes ja nicht einfach essen
könne!" Ich finde schon! Denn was Schönes ist ja nicht nur schön - es
schmeckt schließlich auch gut! Und ich bin mir sicher, essen wäre ganz im Sinn
des Osterhasen! Oder?!
Zutaten für 16 Cupcakes:
Teig:
100 ml Rapsöl
70 g Saure Sahne
2 Eier
1 Päckchen
Vanillezucker
200g Zucker
1 TL
Orangenabrieb
1 TL Zimt
150g fein
geriebene Karotten (ca. 4 Karotten)
1 Prise Salz
50 g Kokosraspel
140 g Mehl
Topping:
250 g weiche
Butter
Saft von einer
Zitrone
Abrieb von
einer Bio-Zitrone
500 g
Puderzucker
einige Tropfen
grüne Lebensmittelfarbe
Für die Deko
einige Zuckereier, Marzipankarotten oder einfach was euch gefällt! Ich habe aus
Esspapier noch kleine Schmetterlinge ausgestanzt! Die werdet ihr bald auch noch
in anderer Form kennenlernen...!
1) Ein Muffinblech
mit Förmchen ausstatten und für den übrigen Teig immer zwei Förmchen
ineinanderstellen. (Ich habe Aluförmchen benutzt, da reicht auch eins ohne
Blech.) Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2) Die Karotten
sehr fein reiben und abtropfen lassen. Öl, saure Sahne, Vanillezucker, Eier Orangenzesten
und Zucker schaumig aufschlagen.
3) Mehl,
Natron, Zimt und Salz mischen, dazusieben und kurz verrühren. Kokosraspeln und
Karotten hinzugeben und vermischen. Den (relativ flüssigen) Teig auf die Förmchen
verteilen und ca. 20 Minuten backen.
4) Für das
Frosting den Puderzucker sieben, Butter in Stückchen dazugeben und mit dem Rührgerät
zu einer Creme aufschlagen. Nach und nach ein wenig Zitronensaft zufügen, je
nach Geschmack und gewünschter Konsistenz. Ich habe eine ziemlich feste
Buttercreme hergestellt, damit ich die Cupcakes "stabil" dekorieren
kann. Zwei Esslöffel Zitronensaft waren dafür ausreichend. Zitronenabrieb
hinzufügen, ebenso wie die Lebensmittelfarbe. Auch mit der Farbe behutsam
umgehen, sie färbt meistens sehr intensiv. Wenn die Buttercreme die gewünschte
Farbe und Konsistenz hat, in einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen und kurz
kühlen. Anschließend mit der Lieblingsdeko verzieren und dann: auf jeden Fall
essen!!
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