Ein raffinierte Alternative zu den klassischen Spitzbuben! Mit einem Hauch von Rosenwasser, fein aromatisierter Marmelade und zartem Mürbeteig sind diese blumigen Kekslein ein Augen- und Gaumenschmaus auf dem Plätzchenteller. Oder schmecken auch mal unterm Jahr...!
Zutaten für ca. 30 Plätzchen:
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Eigelb
Rosenwasser
300 g Mehl
150 g Sauerkirsch-Marzipan-Marmelade (oder eine andere Lieblingssorte)
Für den Zuckerguss:
150 g Puderzucker
1 EL Marmelade
etwas Rosenwasser
1) Für den Teig die kalte Butter in Stücke schneiden. Butter, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb und 1-2 EL Rosenwasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Das Mehl dazusieben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2) Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Blumen ausstechen und bei der Hälfte der Blumen in der Mitte einen Kreis ausstechen (z.B. mit einem Apfelausstecher). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
3) Marmelade aufkochen und durch ein Sieb passieren, damit eventuelle Kerne entfernt werden. Sobald die Marmelade wieder anfängt fester zu werden, in einen Spritzbeutel geben und in die Mitte der geschlossenen Plätzchen spritzen. Plätzchen mit Loch darauf setzen, leicht andrücken, evtl. noch etwas Marmelade in die Vertiefung spritzen und mind. 3 Stunden trocknen lassen.
4) Für den Guss 150 g Puderzucker sieben und mit 1 EL Marmelade, 2 TL Rosenwasser und 3-4 EL Wasser glatt rühren. Die Plätzchen mit der Oberseite vorsichtig in den Guss tauchen, auf ein Gitter setzen und mind. 4 Stunden trocknen lassen.
5) Die Plätzchen am besten in flachen Dosen und nicht gestapelt aufbewahren, dann sind sie ca. 2 Wochen haltbar.
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