Sonntag, 23. Februar 2014

Carrot Cake

Zum Geburtstag gehört ein Kuchen oder eine Torte - das ist doch ganz klar! Für den Geburtstag meines Mannes hatte ich große Lust, mich an eine Torte zu machen, allerdings ist er kein großer Fan von buttercremigem, süßem Zeug. Und da dachte ich mir, so ein Carrot Cake wäre da doch ein geeigneter Kompromiss. Das besondere an diesem Kuchen sind nicht nur die Karotten, sondern die Ananas, die dafür sorgt, dass der Kuchen so schön saftig ist.




Zutaten für eine kleine Torte, Durchmesser 20 cm:

140 ml Pflanzenöl
200 g Rohrohrzucker
2 kleine Eier, geschlagen
80 g Walnüsse, geröstet und fein gehackt
320 g geriebene Karotten
280 g Ananas aus der Dose
290 g Mehl
3/4 Tl Natron
3/4 Tl Backpulver
3/4 Tl Zimt
1 Prise Zimt
1 Vanilleschote

150 g weiche Butter
150 g Puderzucker
Schale von 1 Biozitrone
1 Prise Salz



1) Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Es macht Sinn, die drei Böden für die Torte separat zu backen. Wenn man mehrere Backformen hat, geht das gleichzeitig, ansonsten nacheinander. Backform(en) einfetten und mehlen.
2) Öl und Zucker vermischen. Die Eier in einer weiteren Schüssel leicht anschlagen und nach und nach zur Ölmischung geben. Die Ananas zerdrücken, mit Karotten und Walnüssen zur Eier-Ölmischung geben und vorsichtig unterrühren.
3) Mehl, Natron, Zimt, Backpulver und Salz vermischen, sieben und in zwei Hälften zur Ölmischung geben. Kurz unterheben, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
4) Den Teig in drei gleichen Teilen in die Form geben und 40-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, wann der Kuchen gar ist.
5) Nach dem Backen die Teigböden ca. 10 Minuten ruhen lassen. Wenn man die Böden am Vortag backen möchte, wickelt man sie nach dem Abkühlen am besten in Frischhaltefolie und bewahrt sie bei Zimmertemperatur auf.
5) Für die Buttercreme weiche Butter, gesiebten Puderzucker, Abrieb der Zitrone und Salz zu einer blassen, luftigen Creme schlagen.
6) Knapp ein Drittel der Buttercreme auf den untersten Boden streichen. Ich persönlich mag gerne etwas weniger Creme zwischen den Böden und lieber mehr als Ummantelung. Den zweiten Boden daraufsetzen und wieder mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den obersten Boden aufsetzen, Oberseite und Seiten mit dem Rest der Buttercreme möglichst glatt bestreichen. Zur Dekoration verwende ich gerne die klassischen Marzipankaröttchen und ein paar kleine Silberkugeln.





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