Freitag, 17. Januar 2014

Safranrisotto mit gebratenen Garnelen

Der Hunger wird langsam größer, richtige Lust auf großes Kochen stellt sich aber nicht ein. Das passiert mir mindestens einmal pro Woche! Doch letztens habe ich eine gute Lösung gefunden: ein kaum aufwändiges Gericht, das schnell zuzubereiten ist und meinen lieben Mann und mich sehr zufrieden gemacht hat, weil es einfach lecker war!


Das Rezept verrate ich euch hier:

Zutaten für 2 Personen
200 g Risottoreis
50 g Safranbutter (oder auch normale Butter oder Olivenöl)
2 Schalotten
1 Glas trockener Vermouth oder Weißwein
1,2 l Gemüsebrühe
einige Safranfäden
50 g geriebener Parmesan
120g Garnelen (frisch oder TK), eingelegt in etwas Olivenöl, Knoblauch und Kräuter
Salz, Pfeffer

1) Gemüsebrühe zum Kochen bringen und leicht köchelnd auf dem Herd lassen.Einige Safranfäden zur Brühe geben, so dass sie sich auflösen können. Schalotten fein würfeln. In der Safranbutter andünsten, unter Rühren den Reis hinzufügen und wenige Minuten in der Butter erhitzen, so dass die Ränder der Reiskörner leicht glasig werden. Mit einem Glas Vermouth ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen.
2) Nach und nach die Gemüsebrühe zum Reis geben und weiterrühren. Immer nur einen guten Schöpflöffel voll, so dass der Reis fast mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Wichtige beim Risotto ist wirklich das Rühren. Man muss es nicht übertreiben und kann auch mal eine Pause einlegen, aber die Flüssigkeit sollte mit einem Holzlöffel in den Reis "massiert" werden. Dann hat er am Schluss eine bissfeste und trotzdem cremige Konsistenz. Weiterhin die Brühe hinzufügen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und al dente ist. Das dauert ca. 30 Minuten.
3) Den Topf vom Herd nehmen und den Risotto kurz ruhen lassen. Die Garnelen in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl kurz anbraten. Den Parmesan unter den Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben ein Stück Butter unterrühren.
4) Risotto mit Garnelen anrichten und nach Geschmack mit der allseits beliebten Crema di Balsamico beträufeln. Ich finde die nämlich lecker! ;-)

1 Kommentar:

  1. Das hört sich auch sehr lecker an. Werde das gleich mal ausprobieren und schauen, ob Risotto auch schon wieder kindertauglich ist. Beim Rühren kann man sich ja abwechseln, falls das Kind wieder kurz aufwacht.

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