Donnerstag, 2. Januar 2014

Cranberry-Orangen-Cupcakes



Ein glückliches, erfolgreiches und gesundes Jahr 2014 euch allen!!!

Ich finde, zum neuen Jahr braucht es etwas Festliches, Elegantes! Diese Cupcakes haben ein unglaublich schönes Orangen-Aroma, sind ein klein wenig herb, trotzdem leicht süß und überraschen mit tiefroten Cranberries im Teig. Bin gespannt, wie ihr sie findet! 


Zutaten für 12 Cupcakes

Teig:
120 g getrocknete Cranberries
Cointreau zum Tränken
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 2 Orangen
2 Eier
100 g Mehl 
1 TL Backpulver

Frosting:
100 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Puderzucker, gesiebt
abgeriebene Schale von einer Orange

Zuckersirup:
80 ml frisch gespresster Orangensaft
70 g Zucker
50 ml Cointrau

Die Cranberries für ein paar Stunden in Cointreau ziehen lassen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Den Frischkäse aufschlagen, Butter, Puderzucker und Orangenschale hinzufügen und zu einer hellen, luftigen Creme schlagen. Creme in einen Spritzbeutel geben und kalt stellen, bis die Masse etwas fester geworden ist.

Für die Küchlein Butter, Zucker und Orangeschale zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. in einer weiteren Schüssel die Eier leicht schaumig aufschlagen und nach und nach unter die Buttermasse rühren. Sollte das Ei gerinnen, ein wenig Mehl hinzufügen und rühren, bis die Masse wieder glatt ist. Dann das restliche Ei unterrühren. Das gesiebte Mehl zügig unterrühren, bis die Masse gerade eben zu einem Teig verbunden ist.

Die Papierförmchen zu 2/3 mit Teig befüllen, die Cranberries abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen, und leicht in die Cupcakes drücken.
Die Cupackes für 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 
Orangensaft und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach Geschmack etwas Cointreau hinzugeben.

Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Die noch warmen Cupcakes mit dem Zuckersirup beträufeln und auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen.
Das Frosting mit einer großen Sterintülle auf die Cupcakes spritzen und mit ein paar glitzernden Kügelchen verzieren. Bon apétit!

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