Sonntag, 29. Dezember 2013

Orientalischer Couscoussalat mit gefüllten Teigtaschen


Ein herrliches Essen für Freunde oder einfach mal so, zwischendurch, für zwei! Keine Sorge, es sieht weitaus aufwändiger aus, als es ist und die Zutaten sind in gut geführten Supermärkten auch zu bekommen.

Zutaten für 4 Personen:

150 g Couscous
1 Granatapfel
1 Fenchelknolle
2 TL Tomatenmark
1 daumengroßes Stück Ingwer
400 g gemischtes Hackfleisch
1 eingelegte Zitrone (hab ich aus Marokko mitgebracht, falls man die nicht hat - auch nicht weiter schlimm)
1 EL Harissa (orientalische Gewürzpaste, Tube oder Glas)
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Minze
200 g Naturjoghurt
6 Blätter Filo- oder Yufkateig (ersatzweise Strudelteig)
1 Tomate
Saft von 1 Zitrone
Olivenöl

1) Die Frühlingszwiebeln, die eingelegte Zitrone und den Koriander fein hacken. Mit dem Hackfleisch und dem Harissa gut mischen. In einer beschichteten Pfanne in ein wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze leicht anbraten und durchgaren. Etwas auskühlen lassen
2) Eine Teigplatte (Vorsicht, die sind sehr dünn und reißen leicht) auf einem Brett ausbreiten. 2-3 EL der Hackfleischfüllung auf den unteren Teil der Teigplatte geben, zu einem Rechteck (ca. 4x7cm) formen, mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken und behutsam in den Teig einschlagen. Weitere Teigtaschen befüllen, bis das Hackfleisch verbraucht ist.
3) 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Teigtaschen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ein paar Minuten anbraten.
4) Währenddessen 1 Becher Wasser zum kochen bringen, mit Couscous, etwas Salz und Tomatenmark vermischen und ziehen lassen.
5) Ingwer fein reiben, Tomate raspeln und mit Ingwer, 1 EL Olivenöl und einem Schuss Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6) Fenchelgrün abzupfen, Fenchel waschen und grob raspeln. Minze klein hacken, mit dem Fenchel, 1 EL Olivenöl und dem restlichen Zitronensaft vermischen.
7) Couscous auf ein Platte verteilen, den Fenchelsalat darauf aufhäufen und mit Granatapfelkernen bestreuen. Fenchelgrün darüberstreuen und die Teigtaschen mit der Salsa und dem Joghurt anrichten.




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